葵会仙台看護専門学校

学生インタビュー⑧

2023/09/25

第八回 学生インタビュー

5回生(3年生)の渡邉寿美香さんにインタビューしました()

1.看護師になりたいと思った理由を教えてください

高校2年生の時、参加した看護体験で、看護師の方が熱心に働く姿や患者さんに思いやりをもって接する姿に憧れを抱いたから。

2.学校の印象を教えてください

最新の設備や豊富な演習機材があって、先生方が気さくで話しやすい印象。

3.この学校を選んだきっかけを教えてください

オープンキャンパスに参加した時、先生方が気さくで話しかけやすく、わからないことや相談がしやすいと感じたから。

施設内が綺麗で最新の設備が備わっていて、ここで看護を学びたいと思ったから。

4. 中学校・高校での部活を教えてください

中学時代はバレーボール部に所属し、セッターをしていました。

高校時代は茶華道部に所属し、資格を取得しました。

5.尊敬する人はいますか?

母で、外国人ですが日本に住み、日本語ができて仕事をしているところがすごいなと思います。

6. 1日の平均勉強時間は?

3時間

7.高校生のとき想像していた学校生活とギャップはありますか?

想像通り学習量が多く授業のスピードも早いため、日々の復習が大切だと感じます。

8.得意科目と苦手科目を教えてください

得意科目は基礎看護学で、演習にて様々な技術を実践する中で新たな発見がある楽しく学べたから。

苦手科目は薬理学で、似たような名前の薬が多く、覚えるのが難しかったです。

9. 実習でのことを教えてください

実習で、温罨法(おんあんぽう)や手のマッサージを実施した際に、患者さんから「温かくて気持ち良かった。ありがとう」という言葉を頂き、患者さんに安楽を与えることができて嬉しく思いました。

10.興味にある専門領域は?

老年看護学で、1人ひとりの人生を念頭におきながら、じっくりと向き合い関わることができるところにやりがいを感じています。

11.挑戦したいことは?

英語しか話せない外国人患者に対して、英語で対応できるように英語力を磨くこと。

12.どんな看護師になりたい?

常に向上心を持ち続けスキルを磨き、患者さんと家族の心に寄り添える看護師になりたいです。

13.最後に一言!

共に看護師になる夢を叶えましょう。

第八回インタビューでした!

次回もお楽しみに٩۶