学生インタビュー⑩

2023/10/10

第十回 学生インタビュー( ´` )

5回生(3年生)の芳賀樹音さんです、早速インタビューしていきましょう(。・ω・。)

1.看護師になりたいと思った理由を教えてください

誰かの役に立つ仕事に就きたいと思ったときに、病気などで苦しんでいる患者さんに寄り添える看護師になりたいと思ったのがきっかけです

2.学校の印象を教えてください

国家試験合格率や進路決定率が高く、看護技術を習得するための設備が充実していて、先生方が親身に寄り添ってくれるなど、学修するのに適している環境だと思います。

3.本校のオープンキャンパスに参加して覚えていることがあれば教えてください

校内がとてもきれいで設備が充実しています。また、体験授業を受けてみて実際の授業がイメージでき、模擬面接の実施、過去問の配布など、入試へのサポートも充実している印象。

4.この学校を選んだきっかけを教えてください

国家試験合格率の高さやオープンキャンパスに参加した時の学校の雰囲気、寄り添ってくれる先生方に惹かれて、この学校への進学をきめました。

5.入学してすぐ、友達はできましたか?

男子学生も多く、先輩方も優しくしてくれることもあって、友達を作るのに苦労はしませんでした。女子学生が多いのでうまくやっていけるか不安でしたがグループワークなどを通して仲良くなることができました。

6.尊敬する人はいますか?

母です。

父を早くに亡くしてから、4人兄妹を女手一つで育ててくれたことに感謝しているし、尊敬しています。

7. 1日の平均勉強時間は?

34時間

8.高校生のとき想像していた学校生活とギャップはありますか?

特に大きく変わることはなく、自分の中ではギャップはありませんでした。

9.学校生活で楽しいことってありますか?

授業内でのグループワークでみんなと協力し合うことで、達成感が生まれ、演習で実際に看護技術の練習をすることで楽しいと感じます。

10.実習でのことを教えてください

実習では、実際の患者さんを相手にして、コミュニケーションをとったり、看護技術を実践したりするなど、初めは難しいことが多いが、回数を重ねることでうまくできたという達成感や患者さんからの感謝の言葉を頂けたなど、やりがいがとても感じられます。

11.興味のある専門領域は?

精神看護学

他の領域と違って常に不安や辛い気持ちと闘っている方が多く、その方々の力になれるよう寄り添った看護を提供したいと将来的に思っています。

12.どんな看護師になりたい?

患者さんに信頼され、寄り添える看護師になりたいです。

13.最後に一言!

実習などで大変なことも多いですが、とてもやりがいを感じられる職業だと思います。

立派な看護師になれるように、国家試験合格に向けて、一緒に頑張りましょう!

第十回インタビューでした!

次回もお楽しみに:*+.(( °ω° ))/.:+