学生インタビュー⑫

2023/10/25

第十二回 学生インタビュー( ´` )

6回生鈴木 美優那さんに質問しました(*˘︶˘)

1.看護師になりたいと思った理由を教えてください

幼い頃入院していた時、担当であった看護師さんが病院が怖くて泣いていた際にとても優しく笑顔で背中をさすってくれました。

その看護師さんがきっかけで、患者さんの不安や悩みに寄り添える看護師になりたいと思いました。

2.学校の印象を教えてください

比較的設備が新しく、図書室や自主学習スペースも完備されており、学習環境が整っていると感じました。

3.本校のオープンキャンパスに参加して覚えていることがあれば教えてください

高校3年生の夏に参加しました。

その時の先生がとても優しく説明してくれたので楽しく体験することができました。

4.趣味はありますか?

神社巡りです。

神社によって雰囲気や御朱印も違うので面白いです。

5.最近興味のあることはありますか?

在宅看護です。

高齢化が進行していくとともに在宅での看護も増えているので興味を持ちました。

6.中学高校での部活を教えてください

中学校ではバスケ部の部長。

高校では陸上部のマネージャーでした。

7.1日の平均勉強時間は?

3時間

8.高校生のとき想像していた学校生活とギャップはありますか?

やはり勉強面でも生活面でも慣れるまで大変でした。

しかし、計画的に行動することで睡眠時間や学習時間を確保することができました。

9.得意科目と苦手科目を教えてください

得意科目は運動器です。

小・中で運動しており、けがも何回もしていたこともあり知識はあったからです。

苦手科目は呼吸器です。特に構造が複雑なので苦手意識があります。

10.実習でのことを教えてください

コロナの影響で患者さんと関わる機会が少なかったのですが、入院前の生活を楽しそうに話している患者さんの姿を見て、聞いているこちらも楽しくなりました。

11.興味のある専門分野は?

小児看護と在宅看護です。

小児は、昔から小さい子と関わることが好きなのと、在宅は高齢化に伴い増えてきているので興味を持ちました。

12.どんな看護師になりたい?

嬉しいことも辛いこともいつでも寄り添えて、わずかな変化に気づける看護師になりたいです。

13.最後に一言!

勉強が難しく大変なことも多いですが、その分やりがいも大きいと思います。

同じ夢をもつ仲間がいるのでとても心強いです。

第十二回インタビューでした!

次回もお楽しみに*٩(ˊˋ*)و*